Sabtu, 27 November 2010

Dampak Terlalu Banyak Garam Pada Makanan

Tuesday, February 2, 2010 Ini saya sampaikan kepada para pembaca yang sangat menyukai masakan dengan garam yang banyak. Walaupun garam memberikan cita rasa dan dapat memodifikasi rasa masakan itu sendiri, namun ternyata dampaknya ke tubuh sangat membahayakan. Berikut adalah penjelasannya :

Sebenarnya garam memang tidak selalu berakibat buruk bagi kesehatan. Garam yang mengandung natrium merupakan mineral penting yang dibutuhkan tubuh. Natrium diperlukan untuk keseimbangan cairan tubuh serta dapat membantu beberapa organ agar bekerja dengan baik.

Namun yang harus digarisbawahi berapa jumlah garam yang dibutuhkan tubuh. Aturan diet di Amerika merekomendasikan kita untuk mengkonsumsi kurang dari 2.300 mg (sekitar 1 sendok teh garam) natrium per hari. Sedangkan untuk orang yang mengalami hipertensi disarankan mengkonsumsi tidak lebih dari 1.500 mg natrium per hari .

Bandingkan jumlah itu dengan yang kita dapatkan di makanan-makanan lezat yang biasa kita makan di restoran cepat saji yang sudah sangat terkenal di dunia. Menu sarapan berupa telur dan keju pada roti sebuah restoran cepat saji memberikan 1.120 mg natrium pada tubuh kita. Sedangkan sebuah burger dengan keju mengandung 1.450 mg sodium. Itu hanya dalam satu porsi. Bagaimana jika kita makan lebih dari satu porsi? Tentu semakin banyak garam yang masuk dalam tubuh.

Sebagian besar garam, sekitar 80 persen dari makanan harian kita berasal dari makanan olahan. Garam biasanya ditambahkan untuk alasan menjaga keawetan makanan tersebut. Namun apa pun alasannya jumlah garam yang ditambahkan telah melampaui apa yang diperlukan oleh tubuh dan itu membahayakan kesehatan.

Terlalu banyak natrium akibat mengkonsumsi garam dapat menyebabkan atau memperburuk hipertensi. Kelebihan garam juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, padahal tekanan darah tinggi merupakan salah satu faktor utama penyebab penyakit jantung dan stroke.

New England Journal of Medicine menemukan bahwa jika setiap orang mengkonsumsi kurang dari setengah sendok teh garam per hari, maka akan ada 54.000 hingga 99.000 serangan jantung setiap tahun, 32.000 hingga 66.000 stroke dan antara 44.000 hingga 92.000 kematian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar